Занимаемся по тетрадям Кумон

Если вспомнить свои школьные годы, то понимаешь, что все мы учились из-под палки. Родители заставляли, учителя пугали оценками.

В результате, когда дело дошло до решения жизненных проблем, детские страхи начинают вылезать из души: а вдруг сделаю неправильно, что будет?

Вот так и живешь.

Когда дочка стала подрастать, я задумалась: неужели и ее придется заставлять учиться, каждый день с усилиями засаживая за парту? Неужели педагогика стоит на месте и не может найти способ заинтересовать самим процессом учебы?

Когда я услышала от знакомых о тетрадях Кумон, я поняла, что нашла необходимое. Сказали, что пока в России японская методика является новинкой, но в некоторых магазинах, например, «Лабиринте», их можно заказать. Так и сделала.

Поскольку со счетом у дочки все как-то не ладилось, взяла серию «Учимся считать от 1 до 120».

Вот как выглядит эта тетрадь:учимся считать от 1 до 120

Вообще, серий очень много и направлены они на возраст детей от 2 до 6 лет.

Когда я пролистала тетради, мне показалось, что они будут весьма интересны не только для дошкольников, но и школьникам ранних классов и смогут привлечь их к учению.

Недавно начали с дочкой заниматься. До покупки тетради она умела неплохо считать до 10, но вот дальше не шло. Японские тетради ее чрезвычайно заинтересовали, и она каждый день просила меня позаниматься. Я и сама увлеклась. В тетрадях Кумон этому способствует буквально все:

плотная бумага, которая не рвется под нажимом карандаша или фломастера,

  1. яркие картинки, оформленные в приятных тонах,
  2. отличных шрифт,
  3. прочный переплет, благодаря которому тетрадь не рвется.

Вот фото с нашими занятиями по тетрадке:

занимаемся по тетрадкам Кумон

Тетради и книги из серии «Учимся считать» буквально переворачивают привычную нам, взрослым, советскую педагогику с ног на голову.

Вместо скучных прописей и примеров – красочные лабиринты. Ребенку предлагается соединить числа, одновременно называя их вслух. (именно 5 точек отмечено в разных частях лабиринта). Например, обводя по лабиринту обезьянку, малыш считает до 20. Задания постепенно усложняются, причем так, что ребенок способен сам справиться с трудностями, а не бежать за помощью к родителям.

Есть в тетрадях и аналоги прописям: необходимо обвести цифры и вставить нужные в соответствие с последовательностью.

Малыш достигает более высокого уровня знаний и развития, сам того не замечая. Мы приобрели тетради сразу более сложного уровня, так как нам уже почти 5 лет, и нужно не отставать от сверстников. А для малышей придуманы простые занятия с широкими лабиринтами:

  • они тренируют мелкую моторику рук,
  • развивают усидчивость
  • и внимание.

Кроме  тетрадей по математике, существуют такие же разработки по чтению, наклейкам, вырезанию, поделкам и т.д.

Еще хотелось бы все порекомендовать более сложные тетради из этой серии — это «Сложение» и «Вычитание«.

Вот как они выглядят:

тетрадь кумон

Книги предназначены для детей от 4 до 8 лет и прекрасно готовят к школе.

Мне нравиться, что заниматься в день приходится не более 20 минут. Можно, конечно, и больше, но не всякий ребенок выдержит. А здесь все просто, увлекательно, и время проходит незаметно. Пройдя три уровня, дочка сможет освоить не только сложение, но и все основные математические действия.

Хорошо, что ребенок может заниматься по тетради сам и сверять свои ответы с теми, что даны в конце книги. Это очень важно на мой взгляд!

Еще мне очень понравилось, что в тетради есть задания на тренировку письма, причем поданы они в форме игры. Не надо усаживать дочку за скучные прописи: она сама тянется к тетрадям и садится обводить или выписывать цифры. Рука становится более твердой, уверенной, так что благодаря тетрадям Кумон в школу пойдем подготовленными.

Уже заинтересовалась следующим уровнем книги «Учимся считать» – «Вычитание». Задания интересные, творческие и заставляют ребенка по-настоящему думать и реализовывать свои знания. Например, в таблицу необходимо среди написанных чисел добавить недостающие. Есть и стандартные примеры (никуда от них не денешься!). Но если знания крепкие, то и решать их – одно удовольствие.

Вообще, мне кажется, японцы совершили настоящий переворот в педагогике. Они подошли к разработке пособия для дошкольников с полной ответственностью. Внимание и знание дела наблюдаются во всем: от типографского оформления тетрадей до разработки и личной проверки заданий. Тетради очень прочные и могут сохраняться долгое время, пригодятся и в школе.

Задания сгруппированы так, что уровень их сложности незаметно и регулярно возрастает.

Ребенок тренирует не только навыки счета или чтения, но и развивает творческие способности, усидчивость, внимательность, которые так понадобятся в школе, да и в жизни. В тетрадях для малышей ребенок после выполнения задания получает поделку: с нею можно играть, как с обычной игрушкой. А лабиринты незаменимы для тренировки руки при подготовке к письму. Так что от души рекомендую попробовать тетради Кумон: останетесь довольны!




Добавить комментарий