Как лечить вирус Эпштейн Барра у детей?

Вирус Эпштейн Барра знаком далеко не многим. У детей он проявляется не слишком часто и связан в основном с развитием онкологии. Заболевание имеет вирусную природу и, как правило, проходит само собой. Противовирусные препараты даются только в исключительных случаях. Что же такое – вирус Эпштейн Барра, и как его лечить?

михаэль эпштейн и ивонна барр

К оглавлению ↑

Немного истории

Вирус Эпштейн Барра был впервые обнаружен и описан в 1964 году. Авторами исследования стали Майкл Эпштейн и его аспирантка Ивонна Барр.

В качестве материала для изучения были взяты образцы опухолей у детей до 7 лет, проживающих в жарких странах, преимущественно в Африке. Чаще всего заболевание проявляется у детей до 5 лет, а также у взрослых после 40 лет. В США в этом возрасте больны вирусом около 95%.

У детей до 3 лет симптомы болезни проявляются в стертом виде и часто напоминают обычную простуду. Чем старше человек, тем более заметными становятся признаки вируса. Однако заболевают им далеко не все: многие люди имеют приобретенный иммунитет в результате заражения сходными по природе вирусами, относящимися к группе герпесных.

Пути заражения могут быть разными:

  • через поцелуй;
  • при регулярных контактах с носителями;
  • посредством переливания крови;
  • если проходила трансплантация.

Иногда после заражения ВЭБ может развиться инфекционный мононуклеоз, но не всегда эти два понятия связаны друг с другом. Существует множество болезней, родственных ВЭБ.

В некоторых странах Африки у детей до 8 лет были обнаружены сходные симптомы онкологии. Заболевание было названо лимфомой Беркитта, при этом поражаются лимфоузлы, почки, надпочечники. Прогноз лимфомы крайне неблагоприятный.

Еще одно заболевание, родственное вирусу Эпштейна Барра, — назофарингеальный рак. Локализуется он в основном в Китае и поражает центральную нервную систему. Более всего перечисленным заболеваниям подвержены дети с ВИЧ и патологиями внутренних органов.

Итак, как свидетельствуют наблюдения медиков, инфекционный мононуклеоз и родственные ему инфекции развиваются в ослабленных СПИДом организмах и строго привязаны к отдельной территории.

вирус эпштейн барра симптомы

К оглавлению ↑

Симптомы

Первые симптомы после заражения могут проявляться только через пару месяцев. Активнее всего вирус размножается в лимфоузлах и слизистой носа и ротовой полости.

Вирус Эпштейн Барра характеризуют такие симптомы:

  • высокая температура (до 40 градусов);
  • выраженная интоксикация;
  • головная боль;
  • боли в горле;
  • нос сильно заложен;
  • лимфоузлы на шее увеличены;
  • синдром хронической усталости, который иногда не проходит на протяжении 6 месяцев после выздоровления.

вирус эпштейн барра

В более поздние сроки происходит увеличение других органов, например, печени или селезенки. Иногда появляются красноватые высыпания. Но порой они становятся следствием неправильной терапии. Если вирус Эпштейн Барра пытались лечить антибиотиками, возникает характерная сыпь на коже.

Чтобы провести диагностирование, пациент должен сдать общий анализ крови и анализ на антитела к вирусу.

доктор лечит ребенка

К оглавлению ↑

Лечение

Если симптомы подтверждают заболевание, врач назначает соответствующее лечение:

  • прием жаропонижающих препаратов;
  • полоскание горла раствором соды;
  • постельный режим, покой;
  • обильное питье;
  • сосудосуживающие лекарства для носа.

Специальных препаратов, которые бы влияли на вирус Эпштейн Барра, нет, как не проводится и вакцинация от него. С помощью Ацикловира можно снизить концентрацию вирусов, однако лечить мононуклеоз им нельзя.

ацикловир

Если совместно с вирусом у детей развивается бактериальная инфекция, то проводится соответствующее лечение. При увеличении внутренних органов принимаются кортикостероиды.

Если терапия была удачной, и пациент оказался здоров, физические нагрузки в последующие полгода полностью исключаются. Существует серьезная опасность разрыва селезенки.

Однако родителям маленьких деток не стоит сильно волноваться. Вирус Эпштейн Барра у маленьких детей – редкость на территории Европы, и локализуется в основном в африканских и азиатских странах. В США наблюдаются случаи заражения этим вирусом преимущественно у взрослых, что может быть обусловлено присутствием на этих территориях большого количества выходцев из Африки и Азии. Кроме того, вирус Эпштейн Барра опасен только больным ВИЧ-инфекцией и другими болезнями, связанными с иммунодефицитом. В остальном у детей заражение этой инфекцией редко можно отличить от простуды.




Добавить комментарий