15 советов от экспертов РАМН: правильное питание ребенка от 0 до 3

Питание ребенка в первый год и в промежуток от 0 до 3 лет закладывает основу для гармоничного роста, физического, психологического и интеллектуального развития, формирования иммунитета. Составить грамотный рацион помогут советы экспертов РАМН из книги «Питание в начале жизни. От беременности до 3-х лет»  от издательства «Эксмо».

Формируя рацион младенца (до 1 года) важно следить за правильным соотношением молочной (женское молоко или смеси) и немолочной (продукты и блюда прикорма) частей. Также необходимо изменять рацион согласно потребностям ребенка, его возрасту. Питание 1 — 3 лет характеризуется также особенным подходом и специальной термической обработкой продуктов.

питание в начале жизни и до 3 лет отзыв

К оглавлению ↑

Совет 1

В первые дни после рождения мать должна кормить ребенка одной грудью за одно кормление

После того, как молоко «придет», можно снять это ограничение. Но в дальнейшем рекомендовано заканчивать кормление из той груди, с которой оно начиналось. Так ребенок получит и первое или «переднее» молоко и «заднее», жирность которого в 2 раза выше.

К оглавлению ↑

Совет 2

Кормление из бутылочки лучше проводить матери самостоятельно

Ласково говорите с ребенком, поглаживайте его, при этом руки ребенка должны быть свободными.  Хорошо, когда у обоих есть возможность поддерживать контакт «глаза в глаза». Для Если ребенок не заснул после кормления, его следует подержать на руках.

К оглавлению ↑

Совет 3

Оптимальная длительность грудного кормления – 1,5 лет

Этот возраст – пик привязанности ребенка к матери. У детей, кормление которых продолжалось дольше этого срока, случаи излишней привязанности к матери наблюдаются в 2 раза чаще по сравнению с теми, чье кормление прекратилось до 1,5 лет.  Повышенная привязанность делает детей тревожными, нерешительными, неспособными ничем заниматься без матери. У них неустойчивое настроение, плохой сон, трудности при контактировании с детьми.

К оглавлению ↑

Совет 4

Длительность прекращения лактации – 2-3 месяца

Основное условие успеха – психологическая готовность матери и ребенка. Помочь перестроить отношения с ребенком в предметной плоскости может отечественная методика «Сотворчество с младенцем», которая призвана смягчить возможное травмирующее действие на малыша.

К оглавлению ↑

Совет 5

Смесь искусственного вскармливания должна соответствовать возрасту ребенка:

Смеси бывают:

  •         стартовые (0 — 0,5 года)
  •         последующие (0,5 — 1 год)
  •         смеси первого года жизни (0 — 1 год)

Смеси первого типа максимально приближены к женскому молоку по составу благодаря белкам, углеводам, жирам пробиотикам, пребиотикам, водо- и жирорастворимым элементам, а также дополнительным микроэлементам: йоду, меди, железу, цинку и другим.

Последующая смесь отличаются меньшей адаптацией и производится из сухого цельного молока, содержат сахарозу, крахмал, белок, что призвано удовлетворить возрастающие потребности ребенка в энергии.

Третий тип смесей представляет собой нечто среднее между двумя другими типами.

К оглавлению ↑

Совет 6

Лучший возраст для введения прикорма – 4-6 месяцев

Более раннее введение прикорма может снизить частоту, силу сосания и выработку молока. А значит, прикорм будет не дополнять, а замечать грудное молоко, что негативно скажется на здоровье младенца. Ранний прикорм способен вызвать пищевую непереносимость, а также увеличить риск развития последующего ожирения. При этом прикорм, введенный позднее, часто вызывает проблемы с адаптацией к пище с плотной консистенцией, задержку роста.

К оглавлению ↑

Совет 7

Не используйте для раннего прикорма обыкновенные молочные продукты

Категорически не рекомендовано использовать в рационе ребенка коровье молоко, кефир и другие цельномолочные продукты, которые могут повлечь избыточную нагрузку на почки и нарушение обмена веществ.

Кисломолочные продукты, являющиеся адаптированными, отличаются более низким белковым составом и высоким углеводным, что делает их максимально близкими к материнскому молоку.

Специализированные неадаптированные смеси можно вводить в рацион после 8 месяцев жизни.

В первые 12 месяцев эти продукты могут выступать в качестве прикорма, но не как заменитель молочной составляющей.

К оглавлению ↑

Совет 8

Прикорм надо вводить постепенно, внимательно и настойчиво

Вводите прикорм в течении нескольких дней, увеличивая с 1 чайной ложки до необходимого объема.  Предлагать новый продукт стоит до 10-15 раз и с четким соблюдением инструкций на этикетке (в случае прикорма, выпущенного промышленным образом)

К оглавлению ↑

Совет 9

Соки стоит вводить с 4 месяцев, начиная с ½ чайной ложки осветленного яблочного сока

Наилучший срок введения –  на 5-м месяце, а лучше –  в еще более позднем. Для исключения возможной непереносимости лучше начинать с одного вида сока. Первоначальная порция для прикорма — ½ чайной ложки — поможет вовремя распознать непереносимость.  Начинать введение соков лучше с осветленного яблочного, ведь у него невысокие аллергенность и кислотность, а после 5 месяцев разрешается вводить многокомпонентные соки.

Важно помнить, что соки не могут служить основным источником витаминов, т.к. обеспечивают 2-5 % суточной потребности. Исключения – морковный, персиковый и тыквенный (источники бета-каротина).

К оглавлению ↑

Совет 10

При выборе пюре для ребенка обращайте внимание на степень измельчения

Как и любой прикорм, пюре необходимо вводить постепенно от 30-60 г в 6 месяцев до 100 г к 12 месяцу.  Гомогенизированные, с содержание частиц мякоти более 150 мкм не должны превышать 30%, предназначены для детей старше 4 месяцев. Протертые с размером частиц не больше 400 мкм и крупноизмельченные с частицами 2000-5000 мкм – для детей старше 6 месяцев.

К оглавлению ↑

Совет 11

Кашу для прикорма стоит готовить с точным соблюдение инструкций на упаковке, не надо добавлять ни сахар, ни масло, если это не указано

Нельзя готовить кашу «на глазок», обязательно пользуйтесь мерной или обыкновенной ложкой. Для приготовления 100 г готовой каши используйте от 10 до 30 г сухого продукта.  Каши, в состав которых уже входит молоко, разводят кипяченной водой, безмолочные – адаптированными молочными смесями и коровьим молоком, но в обоих случаях не надо добавлять  сахар и масло, если об этом не написано на этикетке.

К оглавлению ↑

Совет 12

Вводить мясной прикорм рекомендуется с 6-7 месяца с говядины, мяса кролика и  телятины

С полугода ребенку рекомендовано ежедневно есть мясо, которое необходимо вводить в рацион постепенно: с ¼ чайной ложки гомогенизированного пюре, смешанного с обычным для ребенка блюдом. В течении 7-10 дней это количество стоит увеличить с 30 г в сутки до 60-70 г к 9 месяцем. Начинать лучше с говядины, телятины, кролика или птицы, позднее можно давать свинину, ягнятину, консервы из нескольких видов мяса.

К оглавлению ↑

Совет 13

Питание детей от 1 до 3 лет должно включать супы, каши, мясо, макаронные изделия, творог

Порции супов должны быть небольшими, ведь их задача – подготовка пищеварительной системы к приему основных блюд. Для ребенка от 1 до 2 лет — 120–150 мл, от 2 до 3 — 150–200 мл.

Каши должны быть плотной консистенции, что вынуждает ребенка активно жевать и стимулирует кишечную перистальтику.

Пищевая ценность макаронных изделий и круп приблизительно равны, но углеводы из первых усваиваются легче.

К оглавлению ↑

Совет 14

Пищу для ребенка 1-3 лет не стоит обжаривать, а овощи готовить с максимальным сохранением витаминов

Обжаривание продуктов изменяет свойства белков и углеводов и вызывает образование веществ, которые могут оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник. Мясо и птицу лучше готовить в рубленном, а не кусковом виде, в блюдах из рыбы важно исключить попадание костей.

Картофель и другие овощи для сохранения в них витамина С рекомендовано закладывать в кипящую воду и варить на слабом огне при соблюдении необходимого времени варки, но не превышать его.

К оглавлению ↑

Совет 15

Прививайте ребенку культуру потребления пищи и этикет

В возрасте старше одного года ребенок должен получать пищу не менее 4 раз в сутки (завтрак, обед, полдник и ужин), а еще лучше 6 раз в сутки (добавить второй завтрак и поздний ужин).

В случае четырехразового питания один прием пищи предполагает горячее блюдо.

Готовить пищу необходимо с учетом индивидуальных вкусов ребенка. Не стоит заставлять ребенка доедать все блюдо. Важно обучать ребенка правильному поведению за столом: соблюдать гигиену, мыть руки перед едой, пользоваться салфеткой, принимать пищу не торопясь, не разговаривать во время еды.




Добавить комментарий