Мясное пюре для первого прикорма: c чего начать?

Мясные продукты – одни из самых важных в рационе человека. Малыш обязательно должен с ними познакомиться в рекомендованный педиатрами период. Однако перед мамочками часто встает вопрос: с какого мяса начинать прикорм?

ребенок ест мясо

К оглавлению ↑

Когда вводить?

С полугодовалого возраста принято начинать прикорм грудничков, находящихся на грудном мамином вскармливании. Малышей — искусственников прикармливают с 5 месяцев. Каши и пюре из овощей подготавливают организм малыша к знакомству с новыми «взрослыми» продуктами. Таким образом, к 8 месяцам (а, по мнению доктора Евгения Комаровского, лучше с 9 месяцев) ребенку можно вводить в рацион мясные блюда. Конечно, это будут пюре, тщательно измельченные и совершенно однородные по структуре.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, у него низкий уровень гемоглобина или наблюдаются признаки начинающегося рахита, то после консультаций с педиатром мясные пюре можно начинать вводить в рацион малыша с 6 месяцев.

К оглавлению ↑

Польза мяса для ребенка

Мясо полезно и важно для растущего и формирующегося младенческого организма. Оно содержит железо, магний, фосфор, цинк, йод, витамин В и белок, которые очень необходимы ребенку для развития и укрепления тканей и нервной системы.

Решая, с чего лучше начать мясной прикорм малыша, вы можете руководствоваться мясными предпочтениями вашей семьи. И все же соблюдайте важные правила первого прикорма:

  • выбирайте нежирные сорта мяса птицы (лучше индюшиное или перепелиное, потому что куриное часто вызывает аллергические реакции);
  • можно начать с мяса кролика или телятины;
  • перед приготовлением внимательно удаляйте все жилы, пленки, жир, шкурку;
  • для первого прикорма приготовьте 0,5 чайной ложечки мясного пюре;
  • совместите «знакомство» с мясом с утренним или обеденным кормлением уже привычным овощным пюре;
  • мясное пюре всегда должно быть свежеприготовленным;
  • наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт, в случае появления сыпи или нарушения стула сделайте перерыв или поменяйте вид мяса;
  • не вводите новый прикорм, если грудничок не здоров, вы готовитесь к прививке или сделали ее в течение последних 3-4 дней, у ребенка режутся зубки или расстроен стул.

Мясные пюре надо вводить, как и все остальные продукты, постепенно. Увеличивайте порцию поэтапно, доведя до 30 г к 8 месяцам и до 60 г к 1 году. В первое время давайте мясные пюре 3-4 раза в неделю, а после привыкания мясные блюда должны быть в меню ребенка ежедневно.

малыш ест мясное пюре

К оглавлению ↑

С чего начать?

  1. Крольчатина – замечательное диетическое мясо, по составу витаминов и минералов богаче других видов; практически никогда не вызывает аллергию.
  2.  Индюшиное мясо – очень полезно для сердечно — сосудистой системы, не содержит нежелательных для первых прикормов жиров и холестерина.
  3.  Говядина – богата железом и другими микроэлементами и витаминами. Особенно рекомендуется детям с низким уровнем гемоглобина.
  4. Куриное мясо – богато на полезные вещества и белок, но часто вызывает аллергические реакции.
  5. Телятина – так же, как и куриное мясо может спровоцировать аллергию из-за высокого содержания белка.
  6. Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, должны вводиться в рацион ребенка на раньше 1 года.
  7. Утиное и гусиное мясо очень богато на жиры, поэтому тяжело усваиваются грудничковым организмом. Они усложняют работу почек и печени. Эти сорта мяса не стоит давать ребенку до 3 лет.
К оглавлению ↑

Этапы приготовления

  1. Небольшой кусочек мяса тщательно очистите и вымойте.
  2. Опустите в холодную воду, проварите 15 минут.
  3. Достаньте мясо, промойте.
  4. Воду поменяйте.
  5. Варите мясо до готовности не менее 1,5 часов.
  6. Слегка остудите, тщательно измельчите в блендере.
  7. Если для измельчения пользуетесь мясорубкой, то, дважды  пропустив через нее мясо, перетрите массу еще через мелкое сито.
  8. Можно в мясное пюре вводить овощной бульон для достижения нужной консистенции.
  9. Можно порции соединять с овощными пюре.

Когда ребенок полностью привыкнет к мясному пюре, в его меню можно вводить мясное суфле или гаше (ребенку 9,5-10 месяцев), тефтели на пару (ребенку 10,5-11 месяцев), котлетки на пару (ребенку 11,5-12 месяцев). Сочетайте мясное пюре с уже привычными для грудничка овощными продуктами, а в 10 месяцев ребенку вполне можно вводить в обеденное меню мясо с гарниром в виде каши или овощей.

Когда мясные прикормы станут для малыша привычными, с 10 месяцев в детский рацион можно вводить печень. Так же как и мясо, ее отваривают, дважды меняя воду, и тщательно измельчают. В печеночный паштет можно добавлять морковь.

К оглавлению ↑

Самые популярные рецепты

Специалисты убеждены, что до 1,5лет ребенку совершенно не нужно давать блюда на основе мясных бульонов. В первые мясные пюре лучше добавлять овощные бульоны, да и первые супы готовить нужно на основе овощных отваров. Первые тефтели и котлеты замечательно было бы готовить на пару. При этом время приготовления мясных блюд на пару должно быть не менее 1 часа.

Тефтели и котлеты можно вводить в меню малыша, когда у него уже появилось достаточно зубов для пережевывания пищи, а его челюстные мышцы готовы к новым нагрузкам.

мясное суфле

К оглавлению ↑

 Суфле

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • молоко – 15 г;
  • мука – 10 г;
  • перепелиное яйцо -1 шт.

Приготовление:

  1. 100 г мяса хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок.
  2. Отварите в двух водах без добавления соли и специй.
  3. Дважды измельчите.
  4. В мясное пюре вмешайте 15 г молока, 10 г муки, 1 перепелиный желток.
  5. Взбейте белок перепелиного яйца и аккуратно введите в мясную массу.
  6. Формочку для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом.
  7. Осторожно переложите в нее подготовленную массу.
  8. Доведите до полной готовности в духовке или на водяной бане 30 минут.

мясное гаше

К оглавлению ↑

 Гаше

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • мука – 5 г;
  • молоко – 15 г;
  • масло сливочное или растительное – 5 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте 100 г мяса так же, как для суфле.
  2. Постепенно смешайте 5 г муки с 15 г молока, постоянно помешивая, прокипятите 5-7 минут.
  3. Соедините мясную и молочную массы и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Поставьте массу на огонь и, не прекращая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Можно вводить сливочное или растительное масло (5 г).

тефтели

К оглавлению ↑

Тефтели

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • хлеб — 25 г;
  • молоко 25 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление:

  1. 100 г хорошо вымытое и очищенное мясо дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
  2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5 г растительного или сливочного масла.
  3. Мясную массу тщательно вымесить без добавления соли и специй.
  4. Сформировать маленькие шарики.
  5. Опустить их в кипящую воду. Варить 20-25 минут.

Мясо – необходимый компонент для роста ребенка, но вводить его в район нужно осторожно, следя за реакцией организма. Этот вкусный продукт должен принести малышу только благо.




Добавить комментарий